Puding
merupakan salah satu nama berbagai macam dessert atau hidangan
penutup. Pada umumnya pudding dibuat dari bahan melalui proses perebusan,
pengukusan, ataupun pemanggangan. Istilah akan puding ini, digunakan dalam
berbagai macam pai
yang berisi lemak hewani, buah yang dipanggang, atau daging.
Puding
mengandung beberapa bahan baku seperti susu atau yogurt,
tepung jagung
atau maizena, tepung tapioka,
dan telur, yang biasa dihidangkan setelah dingin, melalui proses pendinginan. Puding
biasa berasa manis, karena adanya kandungan perisai coklat, ada karamel,
ada vanila,
ada buah.
Puding agar - agar
misalnya, dibuat dari campuran agar - agar dan susu, tepung jagung atau maizena, dan kocokan telur. Puding agar - agar
biasa disajikan dengan saus vla. Ada juga tepung puding instan yang
akan memudahkan kita membuat makanan ini, hal ini dikarenakan tinggal
menambahkan susu atau air panas saja.
Di
Indonesia banyak kita jumpai bermacam jenis puding dengan rasa tradisional.
Dengan aksen kelapa
muda, ada gula merah,
ada santan,
ada tapai
ketan hitam, maupun
campuran akan daun suji
serta daun pandan.
Buah yang biasa dipakai yaitu buah jeruk, buah nanas, buah sirsak, buah mangga, dan buah markisa.
Berdasarkan akan bahan serta cara
memasaknya, pudding dibagi atas dua yaitu
1.
Puding yang menggunakan bahan pengental, contohnya agar - agar, gelatin ataupun tepung jagung atau maizena. Membuatnya melalui proses perebusan
bahan tersebut sampai mendidih
- Puding yang menggunakan bahan baku telur serta tepung terigu, ataupun tepung beras. Membuatnya melalui proses pemanggangan, pengukusan, dan perebusan.
Puding
roti yang terbuat dari bahan roti tawar adalah
salah satu puding yang dimasak melalui proses pengukusan atau pemanggangan.
Trifle merupakan nama puding yang tidak melalui proses pemasakan, terbuat dari
kue chiffon, disusun berlapis dengan selai sebagai perekat antar bagian roti, ditopping
krim kocok. Ada juga puding
busa memanfaatkan putih telur.
Puding yang melalui proses pemanggangan
atau pengukusan biasanya mirip dengan kue bolu, namun lebih lembap serta gampang
hancur. Puding panggangan atau kukusan akan menghasilkan potongan lebih rapi,
mirip ketika memotong kue bolu. Ketika disajikan, puding ini akan dipotong dengan spatula atau sendok berukuran besar.
Foto di atas merupakan puding basah,
yang berasal dari jagung dan bahan lainnya. Berikut beberapa bahan yang dapat
kita siapkan ketika ingin mencoba membuatnya.
1.
Siapkan sebungkus agar – agar berbentuk bubuk, pilih warna
putih, namun disini dipilih berwarna merah
2.
Serut tiga buah jagung manis.
Jagung
manis dipilih karena kenikmatan rasanya, biasa dimanfaatkan untuk kudapan dan
camilan. Memiliki beberapa khasiat bagi kesehatan tubuh kita. Jagung manis kaya
akan nutrisi dan vitamin.
Mengkonsumsi
jagung manis memberikan kesehatan pada tubuh dan otak. Berikut beberapa khasiat
dari mengkonsumsi jagung manis, (1) dapat membantu meningkatkan kesehatan mata
atau penglihatan kita, (2) dapat meningkatkan daya ingat kita, (3) dapat
mencegah permasalahan jantung, (4) membantu mencegah penyakit kanker paru –
paru, (5) membantu meningkatkan daya kekuatan tulang tubuh, (6) dapat
meningkatkan sistem imunitas tubuh, (7) membantu mengatasi anemia, (8) dapat
menurunkan kolesterol tubuh.
3.
Sediakan 800 mL santan terdiri dari 130 mL santan dicampur
air.
Santan merupakan cairan
dengan warna putih seperti susu, diperoleh melalui pemerasan akan hasil parutan
daging kelapa, ditambah dengan air.
4.
Sediakan
80 gram gula pasir putih.
5.
Sediakan dua sdm tepung jagung atau maizena
6.
Sediakan satu sdt garam
Berikut cara pembuatannya. Terlebih dahulu haluskan jagung
manis bisa dengan blender atau digerus dengan alat penghalus. Saat menghaluskan
jagung ini dicampur dengan air santan sampai tekstur lembut kemudian saring. Tuangkan
adonan tadi ke dalam panci, kita tambahkan garam, gula, agar – agar yang telah
disiapkan, tepung jagung atau maizena, dan aduk secara rata. Kita masak di atas
bara api yang sedang, aduk secara terus menerus, sampai mendidih, angkat,
kemudian tuangkan adonan pada cetakan yang telah disediakan. Selamat mencoba.
No Response to "PUDING JAGUNG PINK DENGAN CINTA ... YUMMY"
Posting Komentar